Top articles

  • La Kitchenette - C'est quoi cette drôle de bête ?

    16 juin 2010 ( #Infos diverses )

    Ne nous voilons pas la face : la majeure partie des livres de cuisine écrits pour des étudiants fauchés et pas doués sont écrits par des gens qui ne sont pas des étudiants. Et qui ne connaissent pas la réalité d'une vie d'étudiant : non, on n'a pas de...

  • Le Gâteau de Fromage Blanc au Citron

    23 juin 2010 ( #Pour les soirs de solitude )

    Joyeux mélange entre ce gâteau russe appelé vatrouchka et la tarte au citron usuelle, ce gâteau est une réussite assez improbable. La texture évoque le gâteau au fromage blanc classique, d'ailleurs la pâte sablée n'est pas indispensable, mais j'aime le...

  • Crumble aux pommes

    23 juin 2010 ( #Quand les copains débarquent )

    Un dessert improvisé à deux heures du matin un soir où mes plaques chauffantes m'avaient lâchée et que j'étais désespérée... J'avais cinq pommes avec lesquelles je comptais faire une compote, chose impossible sans plaques. Finalement, après quelques réflexions,...

  • Lasagnes chèvre-épinards

    02 juillet 2010 ( #Quand les copains débarquent )

    L'avantage des lasagnes, c'est qu'on peut imaginer des dizaines de variantes avec. Lasagnes traditionnelles à la bolognaise, mais aussi aux fruits de mer, au poulet et aux champignons, aux légumes,... Ici ce n'est donc qu'une idée parmi tant d'autres,...

  • Sauce Tomate façon Pesto rosso

    07 juillet 2010 ( #Quand les copains débarquent )

    Pour mes pâtes, j'avais la mauvaise habitude d'utiliser une sauce toute faite, un pesto rosso d'une certaine marque très connue dont le nom commence par B. Et puis la recette a un peu changé, m'a moins plu... Et là, révélation. Mes plaques chauffantes...

  • Le Gratin de Brocoli à la Fourme d'Ambert

    01 septembre 2010 ( #Pour les soirs de solitude )

    Avis à ceux qui n'aiment ni les brocolis, ni le bleu : cette recette est faite pour vous ! Certes, elle contient les deux, mais le goût est si différent des goûts habituels de ces deux ingrédients qu'elle est sincèrement à tester. La texture est un mélange...

  • Carottes caramélisées au miel et basilic

    07 septembre 2010 ( #Pour les soirs de solitude )

    Oui au sucré-salé ! Mais avec art, s'il vous plaît. Tout ne se mélange pas, et il faut savoir doser. Cette recette est un mélange assez surprenant et loin d'être désagréable, à condition d'être fait avec doigté : trop de miel rendra la préparation totalement...

  • Aubergines caramélisées au vinaigre et boudin blanc

    24 juillet 2011 ( #C'est la Saint-Valentin et je fais la popotte )

    Oui, je sais, ça fait longtemps que je n'ai pas écrit ici et je suis impardonnable. Flagellez-moi avec une petite cuillère (s-s-s-s-SPOON ! (bravo à ceux qui comprendront la double référence)). J'ai pas mal de recettes sous la main, en plus, ce qui rend...

  • Gâteau au cointreau

    15 septembre 2011 ( #Opération épater belle-maman )

    Info : vous me l'avez demandé, je l'ai fait, le gâteau au citron a maintenant une photo pour lui tout seul :) comme j'ai récupéré mon appareil, il y en aura d'autres à venir ! J'étais récemment à une fête à Angers (oui je vais au bout du monde pour faire...

  • Tarte à la tomate (et variantes)

    02 octobre 2011 ( #Ces jours où y a pas frites au RU )

    Chacun a connu un jour ou l'autre les déboires de la cantine. Qu'elle soit universitaire, professionnelle, ou même lycéenne, nous avons tous été confronté à la purée sans consistance et sans goût, aux viandes immasticables et à ces choses qu'ils osent...

  • Cake Salé

    01 novembre 2011 ( #Ces jours où y a pas frites au RU )

    Ce soir-là, je n'avais pas envie de cuisiner. Ca arrive rarement. Mais c'était ce genre de soir où vous êtes très tenté d'ouvrir une boîte. Vous ne savez pas ce que vous pourrez apporter demain midi pour manger, et vous chercher frénétiquement une recette...

  • Autres mondes ?

    03 janvier 2012 ( #Infos diverses )

    Amis lecteurs de la Kitchenette, Vous ne nous avez pas beaucoup vues ces derniers temps, en cette terrible période de fêtes de fin d'année et préparation de partiels, et nous nous en excusons platement. Il est vrai que nous avons manqué à nos devoirs...

  • Gratin de blettes et de pommes de terre

    24 août 2012 ( #Quand les copains débarquent )

    En ce moment c'est l'été, et comme Ruth et moi sommes d'une logique implacable, je vais - enfin - vous donner ma recette de cet automne-hiver (oui chez nous ça marche comme la mode, avec une saison d'avance xD) L'hiver dernier, il y avait jour de marché....

  • Bonne adresse n°2 : Chefe Costa (Lisbonne)

    20 janvier 2013 ( #Bonnes adresses )

    Vous partez profiter des plages de Lisbonne ou de sa richesse culturelle et ne savez pas trop où manger ce soir ? J'ai LA bonne adresse pour vous. Situé dans le quartier d'Alcântara, près du pont du 25 avril, le Retiro du Chefe Costa (en portufrançais...

  • Salade pétillante de pêches et framboises

    23 juin 2010 ( #Opération épater belle-maman )

    Cette salade est fraîche et pétillante, surprenante même, mais un peu coûteuse. Les framboises et les pêches se trouvent en été, et rarement à des prix très abordables, mais une fois de temps en temps, se faire un petit plaisir c'est pas plus mal... Cette...

  • Gratin de courgettes

    23 juin 2010 ( #Quand les copains débarquent )

    Testé et approuvé par une personne qui a bien du mal à se forcer à manger des légumes, même ceux qu'elle aime ! Cette recette, bien pratique, nécessite peu d'ingrédients et permet de tenir plusieurs repas en général (ou d'inviter pas mal de personnes)....

  • Gâteau de Semoule à la Tomate

    23 juin 2010 ( #Ces jours où y a pas frites au RU )

    Cette recette était un peu un défi, une idée très hasardeuse qui pouvait se révéler tout à fait immonde, mais que j'avais envie de tester. J'ai donc pris mon courage et ma casserole à deux mains et le résultat était plus que plaisant ! C'est frais, ça...

  • Tagliatelles de courgettes au chèvre

    23 juin 2010 ( #Pour les soirs de solitude )

    Ou comment manger des pâtes... sans manger de pâtes. Un plat d'une grande simplicité qui fait son petit effet, très doux, très élégant, et plutôt équilibré. Il peut tout à fait servir de plat unique, comme une bonne assiette de pâtes, et il est presque...

  • Bricks au chèvre et au miel

    23 juin 2010 ( #Pour les soirs de solitude )

    La feuille de brick, c'est universel. C'est pratique, c'est joli, ça surprend, c'est le top ! Il y a plusieurs manières de l'accommoder, de la plier, ce n'est donc qu'une recette parmi tant d'autres. Les feuilles de brick se trouvent de plus en plus dans...

  • Salade de la Mer

    23 juin 2010 ( #Ces jours où y a pas frites au RU )

    Cette salade se décline sur le thème de la mer (et des tomates, qui ne poussent pas dans la mer, malheureusement). Elle est fraîche, elle est bonne, elle est simple, et les quantités que je donne permettent d'en faire une certaine quantité. On peut tout...

  • Oeufs brouillés et variantes

    23 juin 2010 ( #Pour les soirs de solitude )

    Les oeufs brouillés sont source de multiples désaccords. Certains les font à la poêle, moi je les fais à la casserole, et il m'est arrivé de me disputer pour de vrai avec quelqu'un qui les faisait à la poêle. La recette suivante sera donc une recette...

  • Purée de bananes (par Kal)

    23 juin 2010 ( #Pour les soirs de solitude )

    Proposée par Kal (administratrice du forum rpg Die Adler), cette recette présente comme elle le dit parfaitement deux avantages : elle est simplissime et ne demande qu'une casserole. Et des bananes. On peut varier, les manger avec du riz, avec du beurre......

  • Oeufs thon mimosa

    28 juin 2010 ( #Pour les soirs de solitude )

    Cette recette est idéale pour tous ceux qui ont cette boîte de conserve de thon dans leur placard, là, celle qui est là et dont on ne sait pas trop quoi faire. On peut manger ça comme plat, avec une salade ou du riz, mais personnellement je préfère en...

  • Pomme de terre au four

    28 juin 2010 ( #Pour les soirs de solitude )

    C'est une des recettes les plus simples que vous trouverez ici, mais aussi une de celles auxquelles on pense rarement. Il s'agit d'une façon d'accommoder les patates qui sort un peu de l'ordinaire (souvent constitué de pommes de terre à l'eau ou rissolées)...

  • Crevettes-saumon (par Kal)

    28 juin 2010 ( #C'est la Saint-Valentin et je fais la popotte )

    Encore une recette proposée par Kal, que j'épouserai un jour, je le jure ! Elle est sans doute un peu chère, mais ça a l'air très sympa, et rapide. Et puis ça peut faire un assaisonnement pour du riz ou des pâtes qui change de la bolo habituelle (ou même...

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