Carottes caramélisées au miel et basilic

Publié le par Ruth

Oui au sucré-salé ! Mais avec art, s'il vous plaît. Tout ne se mélange pas, et il faut savoir doser. Cette recette est un mélange assez surprenant et loin d'être désagréable, à condition d'être fait avec doigté : trop de miel rendra la préparation totalement écoeurante et immangeable, le basilic vient compenser ce goût sucré, quant au goût de la carotte il est sublimé par la coupe qui change des traditionnelles rondelles. Avis aux amateurs de carottes, d'ailleurs ! Les cellules de la carotte sont toutes en longueur, préférez donc la coupe en bâtonnets qui préservera au mieux le goût de la carotte.

Je fais cette recette en accompagnement d'un steak sur lequel je mets une petite purée de mirabelles au beurre salé pour un résultat élégant et savoureux.



Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : Variable (dépend de vos carottes), comptez 20 minutes

Prix approximatif : 3€



Ingrédients :

  • Deux grosses carottes

  • Trois cuillères à café de miel (moduler selon votre goût)

  • Deux feuilles de basilic frais

Ustensiles :

  • Une casserole

  • Une poêle



Mode opératoire :

  • Couper les carottes en bâtonnets et les mettre à précuire dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes – voire un quart d'heure. Vérifier la cuisson avec une fourchette.

  • Une fois cuites, transférer les carottes dans une poêle chaude. Les faire rissoler comme des pommes de terre, puis verser le miel dessus. Faire en sorte que le miel soit le mieux réparti possible.

  • Hacher le basilic et l'ajouter à la préparation. Laisser encore rissoler quelques minutes puis servir. Délicieux avec un peu de fromage frais.

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Bon appétit !



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