Les Croque-Monsieur à la poêle et variantes
Les croque-monsieur sont un petit plaisir régressif qu'il n'est pas désagréable de s'offrir une fois de temps en temps... Mais, en hargneuse de la bouffe que je suis, ceux des supermarchés ne me satisfont pas. Outre leur prix souvent abusif pour ce qui n'est au final qu'une tranche de pain grillée avec du jambon, ils n'ont jamais la bonne texture... (chose qui a peut-être un rapport avec ma tendance à les oublier dans le four, mais ceci est une autre histoire).
Alors voici une recette, inspirée par Manon, pour faire vos propres croque-monsieur. C'est rapide, c'est moins cher, c'est meilleur. Et en plus, ça se fait à la poêle...
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Prix approximatif : Je dirais qu'on tape dans les... 50ct le croque-monsieur ? mettons 1€, pour faire large.
Ingrédients :
Deux tranches de pain de mie
Une tranche de jambon blanc
Une tranche de fromage à hamburger
Ustensiles :
Une poêle
Mode opératoire :
Si vous avez un grille-pain, vous pouvez faire pré-griller les tranches, mais ce n'est pas absolument nécessaire.
Réalisez un sandwich en plaçant à l'intérieur des deux tranches de pain une tranche de jambon et une de fromage à hamburger.
Faites revenir des deux côtés à la poêle jusqu'à ce que le pain de mie dore et que le fromage fonde. C'est prêt !
Vous pouvez tenter des variantes : croque-madame, avec un oeuf au plat sur le dessus, croque-chèvre, avec du chèvre à la place du fromage à hamburger, mais aussi un croque aux coeurs d'artichaut, à la piperade, et pourquoi pas des croques sucrés ?
Bon appétit !